recettes cornes de gazelle
Cornes de gazelle façon Marie-Line
Préparation de la farce en premier :
- Ingrédients :
- 125 gr de poudre d’amande
- 60 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre mou
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 œuf
- sucre glace
- 1 feuille de papier sulfurisé
(sauf si achat d’une pâte sablée toute prête, la feuille est fournie avec)
- Recette :
- Verser dans un plat creux la poudre d’amande, le sucre en poudre, l’œuf, le beurre ramolli et mélanger.
- Ajouter la cannelle en poudre et la fleur d’oranger.
- Mélanger le tout afin d’obtenir une farce homogène et collante.
Pâte sablée :
- ingrédients :
- 250 gr de farine
- 125 gr de sucre semoule
- 125 gr de beurre mou
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Recette :
- Mélanger la farine, le sucre et l’œuf.
- Travailler la pâte avec une spatule, puis avec la main afin d’obtenir une
poudre semblable à « du sable ».
- Verser ce « sable » sur une planche et incorporer le beurre mou en un seul bloc.
- Bien travailler pour rendre la pâte homogène
- Etendre la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement.
NOTA : Il existe une solution beaucoup plus simple et plus rapide, il suffit d’acheter une pâte sablée toute prête (type « Herta »)
- la dérouler avec sa feuille de papier sulfurisée.
- La rendre plus fine encore avec un rouleau à pâtisserie (une épaisseur d’1mm)
- Couper la pâte comme une tarte, en 8 ou 12 parts selon la grosseur désirée de la corne de gazelle.
- Couper en 4 Puis chaque quart en 2 ou 3
NOTA : la pâte toute prête, une fois sortie du frigo et de son emballage ramollie au bout de 5 mn et devient plus difficile à travailler (à couper et à rouler en corne).
Les cornes de gazelle :
- Placer les boudins de farce(à l’aide de 2 cuillères à café)
sur le bord supérieur du triangle de pâte
- Rouler la pâte en croissant
NOTA : Lorsque la pâte est coupée en 8, les cornes de gazelle sont plus grosses et les extrémités peuvent être recourbées plus facilement comme un croissant (4)
Cuisson :
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (180°)
- Placer les cornes sur la plaque de cuisson recouverte de la feuille de papier sulfurisée.
- Placer au four pendant 15mn jusqu’à ce que les cornes prennent une couleur légèrement dorée.
- Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.
Pour les impatients (ou les gourmands), les cornes de gazelle peuvent être appréciées encore tièdes, sinon laisser refroidir et BONNE DEGUSTATION ! ! !