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Publié par Club ASPIR

Cornes de gazelle façon Marie-Line 

 

Préparation de la farce en premier :

       

-         Ingrédients :

          -  125 gr de poudre d’amande

          -  60 gr de sucre en poudre

          -  30 gr de beurre mou

          -  1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

          -  1 pincée de cannelle en poudre

          -  1 œuf

          -  sucre glace

          -  1 feuille de papier sulfurisé 

  (sauf si achat d’une pâte sablée toute prête, la feuille est fournie avec)

 

-         Recette :

          -  Verser dans un plat creux la poudre d’amande, le sucre en poudre, l’œuf, le beurre ramolli et mélanger.

          -  Ajouter la cannelle en poudre  et la fleur d’oranger.

          -  Mélanger le tout afin d’obtenir une farce homogène et collante.

 

Pâte sablée :

  -         ingrédients :

           -  250 gr de farine

           -  125 gr de sucre semoule

           -  125 gr de beurre mou

           -  1 œuf

           -  1 pincée de sel

  -         Recette :

-  Mélanger la farine, le sucre et l’œuf.

     -  Travailler la pâte avec une spatule, puis avec la main afin d’obtenir une

  poudre semblable à « du sable ».

     -  Verser ce « sable » sur une planche et incorporer le beurre mou en un seul bloc.

     -  Bien travailler pour rendre la pâte homogène

     -  Etendre la pâte au rouleau à pâtisserie assez finement.

 

NOTA :  Il existe une solution beaucoup plus simple et plus rapide, il suffit d’acheter une pâte sablée toute prête (type « Herta »)

-         la dérouler avec sa feuille de papier sulfurisée.

-         La rendre plus fine encore avec un rouleau à pâtisserie (une épaisseur d’1mm)

-         Couper la pâte comme une tarte, en 8 ou 12 parts selon la grosseur désirée de la corne de gazelle.

- Couper en 4 Puis chaque quart en 2 ou 3

   NOTA : la pâte toute prête, une fois sortie du frigo et de son emballage ramollie au bout de 5 mn et devient plus difficile à travailler (à couper et à rouler en corne).

 

Les cornes de gazelle :

- Placer les boudins de farce(à l’aide de 2 cuillères à café)

  sur le bord supérieur du triangle de pâte 

                                                                                                    

               - Rouler la pâte en croissant


  NOTA : Lorsque la pâte est coupée en 8, les cornes de gazelle sont plus grosses et les extrémités peuvent être recourbées plus facilement comme un croissant (4)

 

Cuisson :

-         Préchauffer le four thermostat 5/6  (180°)

-         Placer les cornes sur la plaque de cuisson recouverte de la feuille de papier sulfurisée.

-         Placer au four pendant 15mn jusqu’à ce que les cornes prennent une couleur légèrement dorée.

-         Sortir du four et saupoudrer de sucre glace.

 

 

Pour les impatients (ou les gourmands), les cornes de gazelle peuvent être appréciées encore tièdes, sinon laisser refroidir et BONNE DEGUSTATION ! ! !

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