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Publié par Club ASPIR

Crumble à la rhubarbe

(Recette de Mrs Lloyd, Angleterre)

Ingrédients pour le dessus :

  • 175 gr de farine
  • 75 gr de sucre semoule
  • 75 gr de beurre ramolli

Ingrédients pour le dessous :

  • 1 kg de bâtons de rhubarbe
  • 100 gr de sucre roux (cassonade = vergeoise brune)
  • le jus et le zeste râpé de 2 oranges
  • poudre de gingembre

Recette :

  • beurrer le fond d’un plat en terre à gratin pour 8 personnes
  • ranger au fond, verticalement, des morceaux de rhubarbe de 3 cm de hauteur, serrés les uns contre les autres
  • répartir sur les morceaux de rhubarbe ainsi rangés le sucre roux, le zeste râpé des oranges et 1 ou 2 cuillerées à café de poudre de gingembre
  • verser sur le tout le jus des oranges
  • préparer la pâte du crumble en amalgamant du bout de doigts la farine, le sucre et le beurre jusqu’à obtenir des grumeaux que l’on dépose sur la rhubarbe pour former une sorte de croûte irrégulière (cette croûte forme un couvercle qui doit cacher le dessous)
  • faire cuire à four chaud (200°C) pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le crumble commence à blondir

N.B. La seule difficulté réside dans la préparation de cette pâte-croûte caractéristique de tous les crumbles. Les différentes recettes proposent des proportions variables pour les 3 ingrédients auxquels on peut ajouter un peu de poudre d’amandes ou bien un peu de noix de coco râpée. Par exemple : 200 gr de farine, 150 gr de beurre ramolli, 125 gr de sucre, 25 gr de poudre d’amandes…

La dextérité s’acquiert par la répétition et la patience… Signé Jean-Jacques

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